Gilt es als unhöflich, in einem Sushi-Restaurant den Reis unter dem Nigiri nicht zu essen?
ドイツ人「やっぱ寿司のシャリは食べなきゃいけないの?」ドイツの反応

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シャリも含めて寿司なのです

ttps://de.quora.com/Gilt-es-als-unh%C3%B6flich-in-einem-Sushi-Restaurant-den-Reis-unter-dem-Nigiri-nicht-zu-essen

質問:寿司屋で握りの下のシャリを食べないのは失礼にあたるのでしょうか?

ドイツ人の回答

Tilman Eichfelder

周りの目を気にしない寿司職人なら、その場であなたを追い出すだろう。

高価なネタを食べたからというわけではない。

あなたがやっていることは、寿司職人の作品の破壊行為だ。

寿司は生魚ではない。

熊は生の魚をそのまま食べることができる。

しかし私たち人間は、食べやすく調理されなければ生の魚を食べることはできない


まして寿司は様々な食材の組み合わせだ。

そして文字通り全てを1つにまとめているのはシャリだ。

米酢で味付けされた、完璧に炊き上げられた特別な白米だ。

米酢で味付けされた白米は、料理に満足感を与え、炭水化物を摂取させる。

醤油との相性もばっちりだ。

このように寿司職人は寿司一つ一つに特別な美学を込めているんだ。

例えば、美味しいドイツ料理レストランに行って牛肉ロールの煮込みを注文したとする。

maximilian283_Tasty_grilled_Rinderroulade_super_high_quality

肉には様々なものが美しく包まれているが、すべてをそぎ落とし、肉だけを食べ、具と赤キャベツと餃子は残す。

そして、中身を食べなかったのは自分なのに、量が足りないと言って、無料で肉の追加を頼む。

日本でシャリを残すということは、これくらい生意気なことだということを知れ。



Sushi Cat

まぁ、寿司職人に失礼だよね。

日本のテレビ番組で、炭水化物ダイエットをしている有名人が寿司ネタだけを食べてるのをみたことがある。

彼女の行動は、番組の視聴者から「マナーが悪い」という苦情が殺到したらしい。

「職人さんに本当に失礼!」

「寿司ネタだけ食べてシャリを残すなんて最低!」

「寿司職人の前で、ネタだけ食べてシャリを残すなんて考えられない!」

「刺身を注文したらよかったじゃん!」

といった具合だ。

寿司職人養成機関、東京すしアカデミーの広報担当者はこの事件に対し次のように発言していた。

シャリが食べられない理由を事前に言っていれば、訓練された職人なら調整しただろう。それを何の相談もなしに寿司を破壊されてしまったらどんな職人でも怒りを覚えるだろう」


Dimitri Markin
 
日本の文化では、にぎり寿司のシャリを食べないのは失礼とされている。

シャリは握り寿司の重要な部分であり、絶妙な量のワサビと醤油で味付けされ、バランスの取れた風味を作り出しているからだ。

にぎり寿司のネタだけ食べてシャリを残すのは、最高の味を提供するためにシャリを入念に準備した寿司職人に対する侮辱とも言える。

しかし、このルールには例外もある。

健康上、あるいはアレルギー上の理由でシャリが食べられない場合、あるいは寿司職人がシャリを食べなくても良いと特別に言った場合は、魚だけを食べても構わない

寿司職人の芸術と仕事に敬意を払いながら、寿司の味と香りを十分に楽しむためには、シャリを残さず、にぎり寿司を全体として食べるのがベストである。


Friedrich

いやいや、例えビュッフェに出てきた寿司でもそんなことは許されないだろ。

もし俺がそんな奴を見かけたら店に言って、意図的にネタだけ食べてシャリを残す人間は二度と店に足を踏み入れないようにさせるわ。






記事:クニッゲ

ドイツの似非寿司屋ではよく巨大なシャリの寿司が出てくる。

この量のシャリが出てきたらあなたならどうしますか??

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